Le beurre de cacao hydrate, protège et répare les peaux brûlées, irritées, sèches, malades. Il fortifie les cheveux et prévient de la calvitie. Il se mange aussi, réalisez rapidement du chocolat maison !

Le beurre de cacao est une matière grasse extraite des fèves de cacao entières. Les fèves de cacao sont fermentées, grillées puis séparées de leur coque. Environ 55% de ce résidu est du beurre de cacao. On l’appelle parfois huile de theobroma car le beurre de cacao fond vers 34°C. Autres noms du beurre de cacao : cocoa butter, theobroma oil. Nom scientifique : Theobroma cacao.

Le beurre de cacao est jaune pâle, il a un arôme et un goût de cacao. On l’utilise pour la fabrication du chocolat mais aussi pour les cosmétiques, les produits d’hygiène et les produits pharmaceutiques. Parfois, le beurre de cacao est désodorisée pour retirer son odeur forte, notamment pour les produits du corps.

Point de fusion : le beurre de cacao fond juste un peu en dessous de la température du corps, entre 34°C et 38°C. Ainsi, le beurre de cacao est solide à température ambiante mais il fond très rapidement dans la bouche ou sur la peau.

Propriétés médicinales en usage externe

  • Riche en antixoydants : le beurre de cacao apporte des antioxydants pour la peau.
  • Propriétés émollientes : le beurre de cacao adoucit la peau.
  • Propriétés hydratantes : la capacité du beurre de cacao à hydrater la peau en fait un produit fortement conseillé pour le traitement des brûlures de peau ou de lèvres, les peaux ou les lèvres gercées, les vergetures de la peau chez les femmes enceintes. Le beurre de cacao s’utilise aussi comme un hydratant quotidien pour prévenir des peaux sèches ou irritées. Le beurre de cacao répare les peaux qui pèlent ou les peaux craquelées. Il soigne et relisse les peaux souffrant de dermatite, de rougeurs, d’eczéma ou d’éruptions cutanées. Il réduit les inflammations de la peau et l’apparence des cicatrices sur la peau. Le beurre de cacao est facilement absorbé par la peau, ce qui lui permet de la réparer de l’intérieur.
  • Irritation : le beurre de cacao est un produit naturel de choix pour les personnes sensibles. Il ne cause pas d’irritation et ne contient pas d’additifs, de parfums, de colorants…
  • Hygiène buccale : les propriétés hydratantes du beurre de cacao sont aussi efficaces pour traiter les maux de bouche et même les lèvres cloquées. Le beurre de cacao protège les lèvres en agisssant comme une couche d’hydration protectrice contre les effets des températures froides, du soleil ou de la chaleur.
  • Signes de l’âge : le beurre de cacao contient des polyphénols qui aident à réduire les signes de l’âge et à lisser les peaux. Il réduit les rides.
  • Rasage : certains peuples utilisent le beurre de cacao pour le rasage. Le beurre de cacao fond facilement dans de l’eau chaude et il ne bloquera pas la tuyauterie du robinet. Il suffit simplement d’utiliser une poignée de beurre de cacao avant de se raser pour prévenir des coupures et rendre la peau lisse. Le beurre de cacao permet aux lames du rasoir de glisser plus facilement sur les jambes ou le visage.
  • Cheveux : le beurre de cacao améliore la qualité et la santé des cheveux en les fortifiant et en leur donnant une meilleure apparence. Il hydrate les cheveux, réduit les pellicules et réduit la perte des cheveux en maintenant les follicules en bonne santé. Il prévient de la calvitie. Le beurre de cacao se masse sur le cuir chevelu, il peut être rincé après application ou vous pouvez le laisser.
  • Bain et relaxation : le beurre de cacao s’ajoute dans le bain après une journée stressante. Il faut compter environ 2 cuillères à soupe de beurre de cacao pour un bain chaud.
  • Le beurre de cacao est un ingrédient populaire rentrant dans la composition de nombreux produits d’hygiène et de cosmétiques pour la peau comme les savons, les lotions, les huiles solaires, les baumes à lèvres. Jusqu’au milieu du 20ème siècle, il entrait dans la composition des suppositoires.
  • Si votre beurre de cacao est trop dur car stocké dans une pièce froide de votre maison, vous pouvez verser un peu d’eau chaude dessus pour le faire fondre et le rendre plus facilement applicable. Mais généralement, la plupart des gens trouvent que le beurre de cacao s’applique facilement sur la peau sans avoir besoin de le chauffer. Les beurres de cacao désodorisés sont généralement plus durs.

Propriétés médicinales en usage interne

  • Le beurre de cacao cru est consommable.
  • Nutrition et santé : le beurre de cacao contient une proportion importante de matières grasses saturées et insaturées, notammant 34,5% d’acide stéarique, 34,5% d’acide oléique (oméga-9), 26% d’acide palmitique. En revanche, il ne contient que de faibles traces de caféine et de théobromine. Il contient des oméga-3, des oméga-6, des oméga-7 et des oméga-9. Il contient aussi une quantité d’antioxydants (polyphénols) bénéfiques pour la santé et qui améliorent le système immunitaire, réduisent les inflammations, améliorent le coeur, réduisent l’athérosclérose (durcissement des artères), aident à neutraliser les radicaux libres et soulagent la constipation en améliorant les mouvements de l’intestin. Le beurre de cacao est considéré comme un aliment anti-inflammatoire. Le beurre de cacao aide aussi le métabolisme des lipides et réduit le risque de maladies vasculaires ou de crise cardiaque.
  • Chocolat : le beurre de cacao sert de base à la fabrication du chocolat maison avec l’ajout de poudre de cacao.
  • Antioxydants : le beurre de cacao est riche en antioxydants naturels ce qui lui empêche de devenir rance. Il se conserve ainsi de 2 à 5 ans.
  • Bien-être et joie : c’est bien connu que le chocolat rend content. Le beurre de cacao contenu dans le chocolat élève les niveaux d’endorphine et de sérotonine dans le cerveau et qui en retour améliorent l’humeur, le bien-être et encouragent le sens de la satisfaction de soi-même.

>> Plus d'info...

Comparer les prix et acheter : Beurre de cacao

Désolé, ce produit est actuellement indisponible.

Laisser un commentaire

5/5

CAPTCHA nouveau code

Vos informations personnelles ne seront pas conservées. Les champs obligatoires sont indiqués avec *