Beurre de karité
Info, conseils, prix

Beurre de karité

Le beurre de karité s'utilise pour traiter tout problème de peau : boutons, irritations, sècheresse etc... S'applique aussi sur les cheveux et les parties douleureuses du corps.

Le beurre de karité est une matière grasse extraite des noix de l’arbre du karité (Vitellaria paradoxa ou Butyrospermum parkii). L’arbre du karité pousse dans les savanes arborées en Afrique de l’Est et en Afrique de l’Ouest. La noix du karité est riche à l’intérieur d’une pulpe de graisse qui sert de base au beurre de karité.
Autres noms du beurre de karité : shea butter.
Il existe deux espèces de karité : le karité Nilotica (Afrique de l’Est) et le karité Paradoxa (Afrique de l’Ouest).

Le beurre de karité est largement utilisé dans les cosmétiques, dans les hydratants, les baumes, les lotions pour ses propriétés réparatrices de la peau. Le beurre de karité se mange aussi notamment en Afrique.

Extraction du beurre de karité : les noix du karité sont recoltées puis craquées. La pulpe extérieure du fruit est retirée. Quand la noix est sèche, elle est séparée de sa coquille extérieure. Les noix sont ensuite écrasées puis grillées. Elles sont constamment remuées pour éviter que le beurre ne brûle. Les noix grillés sont ensuite broyées pour en obstenir une pâte ressemblant à du beurre. De l’eau est ensuite ajoutée graduellement pour aider à séparer les huiles du beurre de karité. Ces huiles sont collectées puis on leur donne forme : on obtient ainsi le beurre de karité qui à ce stade est crémeux et jaune doré.

Point de fusion : le beurre de karité fond à la température du corps. Il est s’applique donc très facilement sur la peau et les cheveux. Le beurre d’un aspect solide à température ambiante fond donc entre 28°C et 35°C. Au delà de 35°C, il prend un aspect huileux.

Propriétés médicinales en usage externe

  • Protection de la peau : le beurre de karité permet de traiter les peaux sèches, l’eczéma, les brûlures légères, les points noirs, les vergetures, les boutons, l’acné, les décolorations de la peau, les irritations liées à la psoriasis, les morsures d’insecte, les dermatites, les mains gercées avec crevasse, les ulcères. Le beurre de karité est un aliment pour la peau : il apporte à la peau tous les nutriments essentielles dont elle a besoin pour être en bonne santé : lisse, douce, hydratée et jeune. Il aide à regénérer les couches superficielles de la peau. Le beurre de karité est un excellent hydratant de la peau, parfait pour empêcher la peau de sécher durant l’hiver. Il raffermit la peau en empêchant la peau de s’affaiser et en empêchant les rides d’apparaître. Il aide les cicatrices et les petites blessures à être soignées et traite les cicatrices laissées par l’acné.
  • Protection des lèvres : le beurre de karité s’applique aussi sur les lèvres pour les rendre douces et souples. Il traite les lèvres abîmées, sèches, craquées ou gercées.
  • Protection des pieds : le beurre de karité s’applique sur la peau dure des pieds et des talons.
  • Protection pour bébé : le beurre de karité s’utilise aussi contre les irritations de la peau dues aux couches. Le beurre de karité s’utilise aussi pour masser les bébés.
  • Préparation des baumes et onguents : le beurre de karité peut servir de base aux baumes grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, émolliantes et hydratantes.
  • Soleil : le beurre de karité est utilisé comme une lotion ou crème solaire grâce aux vitamines E.
  • Froid : le beurre de karité soulage les engelures.
  • Voies nasales : le beurre de karité s’utilise pour traiter la sinusite et soulager de la congestion nasale. On l’introduit dans les narines en massant doucement.
  • Antidouleur : le beurre de karité se masse sur les articulations et autres parties du corps où les douleurs sont ressentis. Il soulage les douleurs liées aux inflammations et à l’arthrite. Il améliore la relaxation musculaire et soulage la raideur des muscles.
  • Cheveux : le beurre de karité s’utilise comme un après-shampoing pour adoucir les cheveux. Il s’utilise aussi en massage du cuir chevelu pour traiter les cuirs chevelus secs ou pelant, les pellicules et les frisottis.
  • Rasage : le beurre de karité peut s’appliquer sur la peau comme une crème de rasage pour obtenir une peau douce et lisse. Le beurre de karité aide les lames du rasoir à glisser facilement sur la peau. Le beurre de karité s’utilise aussi comme un crème après rasage pour soulager les irritations et calmer la peau.
  • Antioxydants et anti-âge : le beurre de karité contient des acides phénoliques. Les composés phénoliques sont des antioxydants. Le beurre de karité en contient dix, dont huit sont des catéchines.

Propriétés médicinales en usage interne

  • Le beurre de karité est consommable. Il peut être utilisé comme un ingrédient pour un bouillon de viandes, légumes, poissons, os…
  • Le beurre de karité peut remplacer le beurre de cacao dans la préparation du chocolat.

>> Plus d'info...

Comparer les prix et acheter : Beurre de karité

Désolé, ce produit est actuellement indisponible.

Laisser un commentaire

5/5

CAPTCHA nouveau code

Vos informations personnelles ne seront pas conservées. Les champs obligatoires sont indiqués avec *