Cake aux lentilles et aux graines de chanvre

Cake aux lentilles et aux graines de chanvre

Cake salé aux lentilles et aux graines chanvre à déguster en apéritif ou pendant le repas.

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 125 mL de lentilles (lentilles noires, jaunes, rouges ou mélange)
  • 60 mL de graines de chanvre décortiquées
  • 250 mL d’eau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • Toute épice selon préférence
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Facultatif : du riz brun pour remplacer une partie des lentilles (mais attention au gluten)

Préparation

  • Dans un robot broyeur, placer les lentilles sèches (et le riz brun si applicable). Broyer jusqu’à obtenir une farine.
    • Facultatif : les graines de chanvre peuvent être broyées, sinon elles seront ajoutées entières à la prochaine étape.
    • Il n’est pas nécessaire de broyer finement, s’il reste de petits morceaux, ce n’est pas grave.

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : broyage des lentilles pour obtenir une farine

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : broyage des lentilles pour obtenir une farine

  • Mélanger les ingrédients à la farine obtenue.

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : mélange de la farine de lentille avec le reste des ingrédients dont le chanvre

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : mélange de la farine de lentille avec le reste des ingrédients dont le chanvre

  • Cuire le mélange à la vapeur pendant 30 minutes environ.
    • Sans cuiseur vapeur : utiliser une cocotte-minute.
    • Sans cocotte-minute : voir les notes en fin de page.
    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : cuisson dans un cuiseur vapeur pendant 30 minutes

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : cuisson dans un cuiseur vapeur pendant 30 minutes

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : après 30 minutes, le cake est prêt à être démoulé

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : après 30 minutes, le cake est prêt à être démoulé

  • À déguster chaud ou refroidi.

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : présentation

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : présentation

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : une toute petite part pour ce délice

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : une toute petite part pour ce délice

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : un régal

    Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : un régal

Une autre version de ce cake avec des lentilles vertes et un moule rectangulaire :

Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : avec des lentilles vertes

Cake aux lentilles et aux graines de chanvre : avec des lentilles vertes

Notes : comment cuire à la vapeur sans cuiseur vapeur

  • Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, pas de panique. Vous pouvez utiliser une cocotte-minute. Si vous n’avez pas de cocotte-minute, pas de panique non plus, continuez à lire.
  • Le principe de la cuisson vapeur est de préserver les nutriments. Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur ni de cocotte-minute, l’objectif est de mettre une passoire en métal contenant la préparation dans une grande casserole. Remplir la casserole d’eau, juste assez pour que les ingrédients dans la passoire ne touchent pas l’eau. Faire mijoter et recouvrir.
  • Si vous n’avez pas de passoire, placer 3 boules en aluminium dans votre grande casserole vide. Les boules en aluminium servent de support à ce qui va remplacer la passoire : un plat résistant à la chaleur comme un plat au four. Une fois le plat résistant posé sur les boules d’aluminium, immerger d’eau jusqu’au bas du plat (les ingrédients dans le plat ne doivent pas immergés).
  • Tout en détail dans notre article comment cuire à la vapeur sans cuiseur vapeur, illustré pas à pas.

Références

Source: Savory lentil cake. Traduit et adapté par SuperNourriture.

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