Mousse chocolat citron

Mousse chocolat citron

Mousse chocolat citron agrémentée de chanvre et compatible vegan.

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Ingrédients pour la pâte

  • 1/2 tasse de noix
  • 1/2 tasse de graines de chanvre
  • 1 cuillère à café de sel himalayen
  • 3/4 d’une tasse de beurre de coco ou beurre classique
  • 3/4 d’une tasse de poudre de cacao
  • 3/4 d’une tasse de sirop de poire de terre (yacón) ou de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’huile de coco chaude (pour graisser le plat) ou du beurre

Ingrédients pour la garniture

  • 3 avocats
  • 1 banane
  • 1 tasse de beurre de coco ou beurre classique
  • 1 tasse de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de sirop de poire de terre (yacón) ou de sirop d’agave
  • 1 tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vanille
  • 3 cuillères à soupe de citron vert
  • 2 cuillères à café de sel himalayen
  • 1 toute petite cuillère à café de poivre de cayenne en poudre ou de cannelle en poudre

Préparation de la pâte

  • Pour la pâte, broyer les noix et les graines de chanvre avec le sel au robot.
  • Verser la préparation dans un bol et mélanger à la main la poudre de cacao jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le sirop de poire de terre (yacón) ou d’agave et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre jusqu’à homogénéité.
  • Placer l’huile de coco dans un déshydrateur à 45°C ou la chauffer dans un bol placé dans une casserole d’eau tiède jusqu’à ce que l’huile soit bien liquide puis graisser le plat à tarte. Sinon, graissage classique : beurrer le plat puis fariner légèrement.
  • Enfin, étaler la pâte dans le fond du plat.

Préparation de la garniture

  • Bien mixer au robot les avocats, la banane, l’eau, le jus de citron vert, la poudre de cayenne (ou de cannelle) et le sel.
  • Transférer la mixture dans un bol et mélanger à la main la poudre de cacao et la poudre de vanille jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le sirop de poire de terre (yacón) ou d’agave.
  • Ajouter le beurre de coco ou du beurre classique.
  • Malaxer le tout au robot quelques secondes jusqu’à homogénéité.
  • Verser la garniture sur la pâte puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures jusqu’à ce que la mousse « prenne ».

Préparation du glaçage (facultatif)

  • Après avoir tranché ou retiré du moule, préparer le glaçage avec 2 cuillères à soupe de beurre de coco chaud (ou beurre classique), 1 cuillère à soupe d’agave, 1 cuillère à soupe d’eau, puis bien mélanger le tout.
  • Verser le glaçage puis répartir quelques graines de chanvre sur le glaçage avant de servir.
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