Tofu au chanvre

Tofu au chanvre

Recette illustrée pas à pas pour réaliser son propre tofu au chanvre.

Avis des lecteurs : Note : 5/5 (1 vote)
Recette proposée par | 2 commentaires

Ingrédients pour quelques blocs de tofu

  • 2 tasses de graines de chanvre
  • 4 tasses d’eau
  • 1 cuillère à café de nigari en poudre dissout dans 1 tasse d’eau (étape optionnelle, sans nigari, le tofu sera plus friable)

Préparation (environ 1h)

  • Broyer les graines de chanvre avec les 4 tasses d’eau au robot pendant une minute pour réaliser le lait de chanvre (pour plus de détails, voir notre recette de lait de chanvre).
  • Déposer le lait de chanvre dans une casserole, le couvrir partiellement puis porter à ébullition. Un lait caillé se forme.

    Tofu au chanvre : des bulles apparaissent formant une caille

    Tofu au chanvre : des bulles apparaissent formant une caille

  • Lorsque de petites bulles apparaissent, diminuer la température et bouillir pendant encore 4 minutes tout en remuant pour éviter que la préparation ne se colle à la casserole.

    Tofu au chanvre : remuer pendant encore 4 minutes après avoir diminué la température

    Tofu au chanvre : remuer pendant encore 4 minutes après avoir diminué la température

  • Étape facultative : dissoudre le nigari dans une tasse d’eau chaude.

    Tofu au chanvre : dissolution du nigari dans l’eau (étape facultative)

    Tofu au chanvre : dissolution du nigari dans l’eau (étape facultative)

  • Retirer la casserole du feu.
  • Étape facultative : attendre jusqu’à ce que la température soit descendue à 70°C, puis ajouter la moitié de la solution de nigari et remuer énergiquement quelques secondes.
  • Attendre que le liquide arrête de bouger, puis ajouter le reste de la solution de nigari et remuer doucement quelques instants (fin de l’étape facultative).
  • Laisser reposer 15 minutes.

    Tofu au chanvre : vérification de la température avant de placer la préparation dans un tissu

    Tofu au chanvre : vérification de la température avant de placer la préparation dans un tissu

  • Placer une étamine (un tissu fin, souple et en coton ou soie) sur une une passoire, et décharger la préparation de lait de chanvre (suspendre l’étamine par les bords de la passoir pour pouvoir retirer le liquide tout en conservant la préparation).

    Tofu au chanvre : étamine supsendue sur la passoire

    Tofu au chanvre : étamine supsendue sur la passoire

  • Prendre une poignée de la pâte de lait de chanvre obtenue et la placer dans une autre étamine, tordre bien fort pour retirer tout le liquide. Si c’est trop chaud, utiliser une pince. Presser jusqu’à obtenir une boule consistante.

    Tofu au chanvre : étamine supsendue sur la passoire

    Tofu au chanvre : essorage du tofu dans l’étamine

  • Placer la boule englobée de son tissu dans dans un moule qui servira à faire prendre la forme finale au tofu.
  • Système D : placer des bouteilles, des canettes ou une planche en bois pour faire contrepoids sur la pâte.

    Tofu au chanvre : système D pour faire contrepoids

    Tofu au chanvre : système D pour faire contrepoids

  • Laisser la pression du contrepoids pendant 30 minutes. Démouler, vous avez enfin obtenu le tofu de chanvre.
  • Répéter le processus tant qu’il reste de la pâte de lait de chanvre : prendre d’autres poignées de la pâte de lait de chanvre, mettre dans un tissu, presser pour retirer le liquide jusqu’à obtenir une boule consistante, placer dans un moule avec le tissu, et appliquer un contrepoids pendant 30 min.

    Tofu au chanvre accompagné d’une sauce après démoulage

    Tofu au chanvre accompagné d’une sauce après démoulage

Notes

  • Voir égalemnt notre recette de tofu express au chanvre.
  • Recette de Vi Zahajszky, amatrice végane de San Francisco.
Équipe SN

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2 commentaires sur « Tofu au chanvre »

  1. dit :

    Bonjour,
    j’ai du tofu au chanvre, au sésame, et à l’amande mais je ne sais pas trop quoi en faire. Auriez-vous des recettes? Merci

    Note : 5/5
    1. Équipe SN dit :

      Bonjour,

      Voici quelques recettes proposées avec du tofu aux amandes et aux graines de sésame, en anglais. Le tofu qui contient du chanvre, du sésame et des amandes devrait pouvoir s’accommoder aussi pour ces recettes. Il faut tester et voir si on aime !

      – Salade de tofu fumé : https://taifun-tofu.de/en/recipes/roasted-smoked-tofu-corn-salad-and-walnut-vinaigrette
      – Ragoût de tofu hongrois : https://taifun-tofu.de/en/recipes/smoked-tofu-ragout-hungarian-style
      – Burger de tofu : https://recipes.sparkpeople.com/recipe-detail.asp?recipe=1335339
      – Cookies sésame et amande : http://www.glamour.com/story/afternoon-snack-sesamealmond-c

      (Voir https://translate.google.com/?hl=fr pour la traduction automatique en français.)

      En espérant que vous trouverez une recette à votre goût 🙂

      Cordialement

      Pas de note

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