Tofu au chanvre

Recette pour réaliser son propre tofu au chanvre.

par adm
Tofu au chanvre
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Ingrédients pour quelques blocs de tofu

  • 2 tasses de graines de chanvre
  • 4 tasses d’eau
  • 1 cuillère à café de nigari en poudre dissout dans 1 tasse d’eau (étape optionnelle, sans nigari, le tofu sera plus friable)

Préparation (environ 1h)

  • Broyer les graines de chanvre avec les 4 tasses d’eau au robot pendant une minute pour réaliser le lait de chanvre (pour plus de détails, voir notre recette de lait de chanvre).
  • Déposer le lait de chanvre dans une casserole, le couvrir partiellement puis porter à ébullition. Un lait caillé se forme.
  • Lorsque de petites bulles apparaissent, diminuer la température et bouillir pendant encore 4 minutes tout en remuant pour éviter que la préparation ne se colle à la casserole.
  • Étape facultative : dissoudre le nigari dans une tasse d’eau chaude.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Étape facultative : attendre jusqu’à ce que la température soit descendue à 70°C, puis ajouter la moitié de la solution de nigari et remuer énergiquement quelques secondes.
  • Attendre que le liquide arrête de bouger, puis ajouter le reste de la solution de nigari et remuer doucement quelques instants (fin de l’étape facultative).
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Placer une étamine (un tissu fin, souple et en coton ou soie) sur une une passoire, et décharger la préparation de lait de chanvre (suspendre l’étamine par les bords de la passoir pour pouvoir retirer le liquide tout en conservant la préparation).
  • Prendre une poignée de la pâte de lait de chanvre obtenue et la placer dans une autre étamine, tordre bien fort pour retirer tout le liquide. Si c’est trop chaud, utiliser une pince. Presser jusqu’à obtenir une boule consistante.
  • Placer la boule englobée de son tissu dans dans un moule qui servira à faire prendre la forme finale au tofu.
  • Système D : placer des bouteilles, des canettes ou une planche en bois pour faire contrepoids sur la pâte.
  • Laisser la pression du contrepoids pendant 30 minutes. Démouler, vous avez enfin obtenu le tofu de chanvre.
  • Répéter le processus tant qu’il reste de la pâte de lait de chanvre : prendre d’autres poignées de la pâte de lait de chanvre, mettre dans un tissu, presser pour retirer le liquide jusqu’à obtenir une boule consistante, placer dans un moule avec le tissu, et appliquer un contrepoids pendant 30 min.

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