- Accueil
- Produits
- Superaliments
- Compléments
- Minceur et detox
- Minceur
- Detox
- Actions minceur ciblées
- Cellulite et peau d'orange
- Draineurs - Élimination
- Rétention d'eau
- Brûleurs de graisse
- Capteurs de graisse
- Éviter les carences - Accélérer la perte de poids
- Anti-grignotage - Coupe-faim
- Substituts de repas - Protéines
- Thés et tisanes minceur
- Edulcorants naturels - Stevia
- Régime Diet
- Mangue africaine
- Café vert
- Épicerie
- Beurres alimentaires
- Confitures
- Jus
- Chocolat
- Huiles santé
- Cacao
- Thés et tisanes bien-être - Santé
- Antioxydants - Anti-âge
- Articulations - Os - Mobilité
- Cholesterol
- Circulation
- Confort urinaire
- Détente - Sommeil
- Défenses naturelles
- Digestion
- Energie - Vitalité
- Équilibre de la femme
- Minceur - Detox - Beauté
- Mémoire
- Transit
- Tension
- Régulation des sucres
- Voies respiratoires
- Allaitement
- Bien-être général
- Thés et tisanes plaisir
- Thés et tisanes hiver
- Thés et tisanes classiques
- Miels de plantes et de fleurs
- Sport
- Santé et bien-être
- Aromathérapie
- Coeur - Tension
- Détente - Relaxation
- Sommeil - Insomnie
- Circulation
- Articulations - Os
- Réguler le poids
- Appétit
- Température du corps
- Allergies
- Anti-âge - Antioxydants
- Carence en vitamines et minéraux
- Équilibre du cholesterol
- Confort urinaire
- Troubles masculins et prostatiques
- Régulation des sucres
- Digestion - Transit
- Défenses immunitaires
- PH - Équilibre acido-basique - Acidités
- Équilibre Féminin
- Enfants - Grossesse
- Vitalité et tonus - Fatigue
- Peaux - Ongles - Cheveux
- Sexualité - Fertilité
- Anti-stress - Moral
- Mémoire - Concentration
- Tabagisme - Dépendances
- Froid - Gorge - Nez
- Audition
- Vision - Protection des yeux
- Animaux
- Anti-douleurs naturels
- Rhumatismes - Arthrites
- Beauté et soins
- Beurres
- Hygiène
- Couperose - Rosacée
- Soins des pieds
- Peaux irritées
- Premiers secours
- Soins pour le corps
- Soins des mains
- Soins bucco-dentaires
- Huiles végétales
- Teintures cheveux
- Soins pour hommes
- Eaux de toilette
- Soins maternité
- Hygiène et soins enfants et bébés
- Détente - Bien-être
- Compléments beauté
- Miel de manuka - Venin d'abeille
- Soins du visage
- Soins des cheveux
- Soins des ongles - Panaris
- Soins pour peaux sensibles
- Cors et durillons
- Protection solaire
- Oedèmes et hématomes
- Soins des yeux
- Veines - Varices
- Pratique
- Blog
- Recettes
- Marchands
Ingrédients pour 250 mL de sirop
- 250 mL de fleurs de pissenlit (environ 16 cuillères à soupe). Pour doser sans doseur, prenez une bouteille d’eau de 1,5 L vide, coupez au couteau le haut de la bouteille. Versez les fleurs récoltées dans la bouteille jusqu’au un sixième.
- 250 mL d’eau
- 250 mL de miel ou 250 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Ingrédients pour 1 L de sirop
- 1 bonne poignée de fleurs de pissenlit
- 1 L d’eau
- 1 kg de sucre
- 12 cuillères à soupe de jus de citron OU la moitié d’un gros citron coupé en rondelles. Attention : bien laver l’écorce du citron avant de couper. De préférence, utiliser le citron avec l’écorce seulement si vous cultivez vos propres citrons afin d’éviter les pesticides ou les traitements après récolte déposés sur l’écorce des citrons.
Préparation du sirop de fleurs de pissenlit
- Bien laver les fleurs.
- Couper les fleurs à la base en détachant les pétales jaunes des feuilles vertes. Garder seulement les pétales jaunes car les feuilles vertes sont plus amères. Vous pouvez réaliser cette étape en les coupant à la main ou au couteau. Note : ne pas jeter les feuilles car elles peuvent toujours être séchées pour en faire du thé plus tard.
- Placer les fleurs dans une casserole d’eau (250 mL ou 1 L d’eau).
- Bien remuer, chauffer lentement jusqu’à ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes.
- Retirer du feu, laisser refroidir puis conserver le liquide au réfrigérateur pendant une nuit. Vous pouvez soit conserver le liquide dans la casserole recouverte, soit mettre le liquide dans un pot en verre.
- Le lendemain, retirer les fleurs du liquide et en presser le jus. Verser le jus dans le liquide.
- Ajouter le sucre (250 g ou 1 kg) ou le miel. Ajouter le citron. Faire cuire à tout petit feu sans couvrir jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Une fois refroidi, conserver le sirop au frigo dans une bouteille en verre.

Préparation des fleurs de pissenlit pour la confection d’un sirop de fleurs de pissenlit
Conseils et astuces
- Si vous êtes pressé, au lieu de laisser reposer la préparation toute une nuit, vous pouvez au moment de l’ébullition faire bouillir 5 minutes, bien remuer et continuer à chauffer à tout petit feu pendant 25 minutes.
Le but de faire reposer une nuit la préparation est de faire ressortir toute la saveur des fleurs. Mais en faisant chauffer tout doucement 25 minutes, vous pouvez vous passer de cette étape. - Le sucre ou le miel ajouté agit comme un conservateur.

Sirop de pissenlit aux bienfaits thérapeutiques
3 commentaires sur « Sirop de fleurs de pissenlit »
Les quantités et dosages sont approximatives donc impossible de suivre la recette. Une poignée de ceci, 1 sixième de cela. Du grand n’importe quoi
sais super bonsaïs difficile a faire. 🙂
Bonjour,
Peut-on également faire une infusion des fleurs séchées avec les pétales?
Merci et bonne journée