Sirop de fleurs de pissenlit

Préparez facilement un sirop de fleurs de pissenlit en cueillant vos pissenlits dans le jardin.

par adm
Sirop de fleurs de pissenlit
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  • 250 mL de fleurs de pissenlit (environ 16 cuillères à soupe). Pour doser sans doseur, prenez une bouteille d’eau de 1,5 L vide, coupez au couteau le haut de la bouteille. Versez les fleurs récoltées dans la bouteille jusqu’au un sixième.
  • 250 mL d’eau
  • 250 mL de miel ou 250 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

Ingrédients pour 1 L de sirop

  • 1 bonne poignée de fleurs de pissenlit
  • 1 L d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 12 cuillères à soupe de jus de citron OU la moitié d’un gros citron coupé en rondelles. Attention : bien laver l’écorce du citron avant de couper. De préférence, utiliser le citron avec l’écorce seulement si vous cultivez vos propres citrons afin d’éviter les pesticides ou les traitements après récolte déposés sur l’écorce des citrons.

Préparation du sirop de fleurs de pissenlit

  • Bien laver les fleurs.
  • Couper les fleurs à la base en détachant les pétales jaunes des feuilles vertes. Garder seulement les pétales jaunes car les feuilles vertes sont plus amères. Vous pouvez réaliser cette étape en les coupant à la main ou au couteau. Note : ne pas jeter les feuilles car elles peuvent toujours être séchées pour en faire du thé plus tard.
  • Placer les fleurs dans une casserole d’eau (250 mL ou 1 L d’eau).
  • Bien remuer, chauffer lentement jusqu’à ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Retirer du feu, laisser refroidir puis conserver le liquide au réfrigérateur pendant une nuit. Vous pouvez soit conserver le liquide dans la casserole recouverte, soit mettre le liquide dans un pot en verre.
  • Le lendemain, retirer les fleurs du liquide et en presser le jus. Verser le jus dans le liquide.
  • Ajouter le sucre (250 g ou 1 kg) ou le miel. Ajouter le citron. Faire cuire à tout petit feu sans couvrir jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Une fois refroidi, conserver le sirop au frigo dans une bouteille en verre.

Conseils et astuces

  • Si vous êtes pressé, au lieu de laisser reposer la préparation toute une nuit, vous pouvez au moment de l’ébullition faire bouillir 5 minutes, bien remuer et continuer à chauffer à tout petit feu pendant 25 minutes.
    Le but de faire reposer une nuit la préparation est de faire ressortir toute la saveur des fleurs. Mais en faisant chauffer tout doucement 25 minutes, vous pouvez vous passer de cette étape.
  • Le sucre ou le miel ajouté agit comme un conservateur.
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