Beurre d’amande

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par adm
Beurre d’amande
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  • Amandes entières (crues de préférence), sinon décortiquées ou effilées.
  • Si vous n’avez pas de robot broyeur, utiliser un robot mixeur et de la poudre d’amande.

Préparation

  • Dans un robot broyeur, placer la quantité souhaitée d’amande (par exemple 700 g d’amandes entières).
  • Commencer à broyer, puis arrêter le robot broyeur pour remuer de temps en temps.
  • Attention : si les amandes remontent trop haut sur les parois, arrêter le robot broyeur pour les faire redescendre.
  • Alterner entre des étapes de broyage et de remuage jusqu’à obtention d’une pâte uniforme légèrement collante (entre 5 et 15 minutes en fonction de la puissance de l’appareil). Cette procédure va extraire toutes les huiles contenues dans les amandes.
  • La pâte obtenue constitue le beurre d’amande.
  • A conserver dans un tupperware 2 semaines au réfrigérateur.

Notes

  • Si vous remarquez que votre robot broyeur chauffe de trop, l’arrêter et attendre qu’il refroidisse avant de reprendre le broyage.
  • Vous pouvez tartiner votre beurre d’amande sur des tranches de brioches, de pain ou de biscottes.
  • Vous pouvez ajouter du sel pour donner un côté beurre salé à votre beurre d’amande : une fois votre beurre d’amande obtenu, ajouter quelques pincées de selon selon votre préférence et remuer.
  • Vous pouvez ajouter à la fin une à deux cuillères à soupe d’huile pour rendre le beurre d’amande extra crémeux : on pourra ajouter une huile au goût neutre (par exemple, de l’huile de coco) ou parfumée selon la préférence, puis bien remuer.
  • Le beurre d’amande peut être incorporé dans les recettes de gâteau. Voir notre recette de boules d’amande riches en énergie pour combler les petites faims.

 

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