Comment réduire le gaspillage alimentaire en cuisinant vos desserts

par adm
Comment réduire le gaspillage alimentaire en cuisinant vos desserts
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Le gaspillage alimentaire fait partie des fléaux de notre société. En effet, plusieurs tonnes d’aliments sont jetées chaque année. Pour éviter cela, il est important de suivre quelques astuces simples et logiques qui vous aideront à réduire les aliments que vous jetez en préparant vos desserts. En choisissant soigneusement vos ingrédients (comme par exemple ceux proposés par PCB Création) et en les conservant convenablement, vous pourrez faire des économies et préserver les ressources naturelles de la planète par la même occasion.

Faire une liste de courses

Avant d’aller faire vos courses, pensez à bien noter les doses dont vous aurez besoin pour chaque ingrédient. Par exemple, si vous avez besoin de 250 grammes de mascarpone pour votre chantilly, ce n’est pas la peine de prendre un pot de 400 grammes, dont presque la moitié risquerait de ne pas être utilisée. C’est exactement pareil pour les fruits : inutile d’acheter un kilo de pommes si vous n’en avez besoin que de trois ou quatre pour votre tarte.

En faisant une liste, vous pourrez acheter seulement ce dont vous avez besoin pour votre dessert et ne pas risquer de laisser périmer un aliment frais. De plus, cela vous permettra de faire des économies.

Acheter en vrac

L’achat en vrac vous permet de prendre la quantité exacte nécessaire à la préparation de votre dessert. Un très vaste choix d’ingrédients sont disponibles à l’achat en vrac : le sucre, la farine, le sucre vanillé, les pépites de chocolat, etc. Faites de même pour les fruits : comme mentionné précédemment, il est inutile d’acheter un kilo de poires si votre gâteau n’en contient que deux. Vous risqueriez de les oublier dans le frigo ou dans la corbeille à fruits et de les laisser périmer. De plus, le fait d’acheter en vrac réduit la production de déchets liés à l’emballage.

Faire un inventaire régulier de ses placards

Les ingrédients tels que la levure, le chocolat en poudre, le glaçage ou encore les décorations en sucre peuvent périmer. En rangeant vos placards deux à trois fois par an, vous pourrez éviter de perdre des boîtes ou des sachets cachés au fond d’une étagère ou d’un tiroir mal rangé. En plus de remettre un peu d’ordre, vous pourrez peut-être retrouver certains ingrédients et les utiliser au lieu de les racheter.

Être attentif aux dates de péremption

Les produits installés en tête de rayon sont généralement ceux qui périmeront le plus rapidement. Soyez vigilent et privilégiez les dates de péremption les plus éloignées afin de pouvoir conserver vos produits plus longtemps.

Respecter la chaîne du froid

Choisir les produits qui se conserveront le plus longtemps ne suffit pas : il est important de respecter la chaîne du froid pour les aliments frais (beurre, crème, mascarpone, etc.). Prenez-les au dernier moment avant de partir du supermarché, placez-les dans le même sac et rangez-les au réfrigérateur en premier en rentrant chez vous. Il en est de même pour les aliments congelés (comme les fruits, par exemple), que vous pouvez aussi placer dans un sac isotherme.

Inscrire la date d’ouverture sur vos produits

Si vous entamez un produit sans le terminer, pensez à noter la date d’ouverture. Cela vous permettra de savoir assez précisément jusqu’à quand cette crème, ce lait ou ce mascarpone seront propres à la consommation.

Acheter des paniers « anti gaspi »

Pour éviter le gaspillage alimentaire à plus grande échelle, vous pouvez choisir d’acheter des paniers anti gaspi pouvant contenir des ingrédients pour faire vos desserts. Plusieurs options s’offrent à vous :

  • Les applications « anti gaspi », qui se développent de plus en plus (To good to go, Phoenix, etc.) ;
  • Les paniers de fruits et légumes moches, mis en vente à prix réduits par certains magasins ;
  • Les épiceries anti gaspi comme Nous Anti Gaspi, qui proposent des fruits et légumes moches provenant d’agriculteurs locaux, ainsi que des produits proches de leur date de péremption ou avec un emballage abimé.
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