Maca

par adm
Maca

Description

Le maca est une plante qui pousse au Pérou et en Bolivie. C’est à la fois un légume et une herbe médicinale. On l’appelle aussi Lepidium meyenii ou Lepidium peruvianium. 

Bien que les feuilles soient consommables, c’est la racine du maca qui est intéressante et qui est commercialisée sous forme de poudre séchée.

Les racines de cette plante ont différentes couleurs, la plus favorisée étant la couleur crème car cette racine a un goût très sucré. Le maca de couleur noir est celui qui fournit le plus d’énergie et le plus d’endurance, et il a un goût à la fois sucré et amer. La racine rouge est également largement commercialisée. Certaines racines ont une odeur de caramel, d’autres une odeur de wasabi ou de moutarde.

Les valeurs nutritionnelles du maca séché sont élevées, c’est pourquoi le maca est connu pour ses effets bénéfiques. Le maca stimule la libido et la fertilité masculine. Il améliore la qualité du sperme. Mais la nature ne se limite pas à une seule fonction et d’autres propriétés se manifestent en fonction de la couleur des racines. Le maca améliore l’apprentissage, la mémoire, l’aptitude à résoudre des problèmes, l’équilibre chez les personnages âgées. Il rend aussi les articulations plus robustes en augmentant l’activité anabolique du cartilage. Il protège le foie, diminue le cholestérol LDL et les niveaux de tryglycéride et enfin, il booste force, énergie et vitalité, idéal pour ceux qui subissent les effets indésirables d’un déséquilibre hormonal ou d’une chimiothérapie.

Le maca se prépare et se consomme de nombreuses façons. Le plus souvent, la poudre est mise à bouillir et produit un liquide épais et sucrée qui est ensuite mixé avec du lait pour obtenir un porridge. La poudre s’emploie aussi dans la fabrication des confitures, des cakes, des crêpes, des chips, des biscuits et du pain en la mélangeant avec de la farine ou en l’utilisant simplement en remplacement de la farine. Pour les plus expérimentateurs d’entre vous, la poudre peut être fermentée pour produire une bière connue sous le nom de chicha de maca. Sinon, un jus de maca peut être facilement préparé avec de la poudre et de l’eau bien froide. Le jus de maca peut se mixer avec d’autres fruits pour faire un smoothie. Il se boit comme un thé traditionnel en faisant infuser la poudre dans l’eau bouillante. Enfin, il peut se substituer au lait dans les céréales le matin.

Nutrition

Apports nutritionnels :

  • 70% de carbohydrates
  • 15% de protéines
  • 8,5% de fibres
  • 2% de matières grasses

Riche en :

  • Calcium
  • Potassium

Contient également :

  • Fer
  • Iode
  • Cuivre
  • Manganèse
  • Zinc
  • Acide linoélique
  • Acide palmitique
  • Acide oléique
  • Uridine
  • Acide malique
  • Glucosinolate
  • Alkamides
  • Selenium
  • Polysaccharides

Pauvre en sodium.

Conseils

Retrouvez dans notre blog des recettes pour cuisiner le maca en plus des conseils d’utilisation ci-dessous.

  • À infuser pour un thé.
  • À mélanger dans l’eau froide pour un jus.
  • Remplace la farine pour les cakes, biscuits, pain.
  • Remplace le lait pour les céréales.
  • À cuisiner comme un porridge.
  • À fermenter pour une bière.

 

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