Pourquoi cuire à la vapeur ?
Cuire à la vapeur est une super technique pour conserver les nutriments, la couleur et la saveur d’un ingrédient dans sa forme la plus pure. Mais cuire à la vapeur nécessite souvent un cuiseur vapeur ou une cocotte minute. Vous n’avez ni l’un ni l’autre ? Pas de panique, voici comment faire.
Cuisson vapeur avec une passoire en métal
- Utiliser une passoire en métal ou un égouttoir en métal.
- Placer la passoire en métal dans une grande casserole.
- Remplir d’eau la casserole mais pas trop : les ingrédients dans la passoire ne doivent pas être immergés.
- Frémir doucement. Recouvrir partiellement d’un couvercle, de préférence un couvercle avec un petit trou pour laisser la pression de la vapeur s’échapper.
Cuisson vapeur avec un plat résistant à la chaleur
- Faire 3 boules d’aluminium avec du papier aluminium et les placer dans le fond d’une casserole. Les boules d’aluminium vont servir de support à un plat.
- Insérer dans la casserole un plat résistant à la chaleur (un plat allant au four par exemple) et le placer sur les boules d’aluminium.
- Remplir d’eau la casserole.
- Faire frémir doucement, recouvrir partiellement d’un couvercle.
Choisir entre la passoire ou le plat au four
- Utiliser la passoire en métal pour tous les ingrédients mis en tas comme les brocolis et les raviolis.
- Utiliser le plat au four pour des ingrédients qui se posent à plat tels que les asperges, le poisson, l’aubergine, des boulettes de viande et de pommes de terre.