Comment cuire à la vapeur sans cuiseur vapeur ni cocotte minute

Cuire à la vapeur et conserver toutes les qualités nutritives et dégustatives sans cuiseur vapeur ni cocotte minute

par adm
Comment cuire à la vapeur sans cuiseur vapeur ni cocotte minute

Pourquoi cuire à la vapeur ?

Cuire à la vapeur est une super technique pour conserver les nutriments, la couleur et la saveur d’un ingrédient dans sa forme la plus pure. Mais cuire à la vapeur nécessite souvent un cuiseur vapeur ou une cocotte minute. Vous n’avez ni l’un ni l’autre ? Pas de panique, voici comment faire.

Cuisson vapeur avec une passoire en métal

  • Utiliser une passoire en métal ou un égouttoir en métal.
  • Placer la passoire en métal dans une grande casserole.
  • Remplir d’eau la casserole mais pas trop : les ingrédients dans la passoire ne doivent pas être immergés.
  • Frémir doucement. Recouvrir partiellement d’un couvercle, de préférence un couvercle avec un petit trou pour laisser la pression de la vapeur s’échapper.

Cuisson vapeur avec un plat résistant à la chaleur

  • Faire 3 boules d’aluminium avec du papier aluminium et les placer dans le fond d’une casserole. Les boules d’aluminium vont servir de support à un plat.
  • Insérer dans la casserole un plat résistant à la chaleur (un plat allant au four par exemple) et le placer sur les boules d’aluminium.
  • Remplir d’eau la casserole.
  • Faire frémir doucement, recouvrir partiellement d’un couvercle.

Choisir entre la passoire ou le plat au four

  • Utiliser la passoire en métal pour tous les ingrédients mis en tas comme les brocolis et les raviolis.
  • Utiliser le plat au four pour des ingrédients qui se posent à plat tels que les asperges, le poisson, l’aubergine, des boulettes de viande et de pommes de terre.

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