Pain vert de l’Incroyable Hulk

Dégustez ce pain vert à la spiruline et les pouvoirs de l'Incroyable Hulk seront à vous !

par adm
Pain vert de l’Incroyable Hulk

Ingrédients pour 1 pain

  • 1 tasse (250 mL) de quinoa (si possible : à tremper la veille au soir)
  • 1 tasse (250 mL) de farine de blé noir, de sarrasin, d’avoine, de riz brun ou de sorgho
  • 2 tasses (500 mL) d’eau
  • 3/4 tasse (180 mL) de lait d’amande ou de lait classique (voir notre recette de lait d’amande en 10 minutes)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de marante OU de tapioca (ou tout autre substitut d’amidon)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de levure (sans gluten recommandé)
  • 2 cuillères à soupe de spiruline
  • Sel de mer
  • Facultatif (mais recommandé) : graines de chia et graines de sésame

Préparation

  • Si possible : verser 1 tasse de quinoa dans un bol d’eau (équivalent de 2 tasses d’eau) pendant 10 heures la nuit. Cela permettra d’enclencher le processus de germination et d’obtenir toutes les protéines et les enzymes du quinoa. Plus d’info dans notre article dédié sur le trempage des graines. Puis enlever l’excès d’eau et rincer.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Dans un grand bol (n°1), mélanger d’abord les œufs, l’agave ou le miel, l’amidon de votre choix (marante, tapioca, etc.), le sel de mer et le quinoa, puis ajouter le lait d’amande (ou lait classique).
  • Dans un autre bol (bol n°2), mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure et la spiruline.
  • Mélanger ensemble les deux préparations (bol n°1 et bol n°2) jusqu’à ce que tout soit bien homogène. Facultatif : ajouter les graines de chia.
  • Graisser un moule à pain ou un moule rectangulaire (sinon quelconque) puis le recouvrir légèrement de farine OU d’un papier cuisson. Verser la préparation finale. Facultatif : recouvrir de graines de sésame.
  • Cuire pendant 40 à 55 minutes. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau dans le pain : si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée ; si la lame ressort collante, laisser cuire davantage tout en surveillant.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler le pain. Poser le sur un plateau pour le laisser refroidir.

Notes : conservation

Si vous ne consommez pas votre pain vert de l’Incroyable Hulk le jour même :

  • L’envelopper au réfrigérateur pour une consommation rapide sous 2/3 jours.
  • Le trancher et le mettre au congélateur pour une consommation ultérieure.

Noter cet article