Gelée de fleurs de pissenlits

Faites découvrir à vos enfants que les pissenlits ne sont pas de la mauvaise herbe : préparez de délicieuses gelées de pissenlits avec des fleurs récoltées dans votre jardin.

par adm
Gelée de fleurs de pissenlits
  • Recettes de fleurs (cuisine simple, bienfaits de la nature, souci, primevère, pensée, rose, coquelicot, pissenlit, capucine…)
  • fleurs de pissenlit 100g
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Ingrédients pour environ 7 pots

  • 365 fleurs de pissenlits
  • 1,5 L d’eau
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • Note : il faut compter environ 50 fleurs de pissenlit pour un pot de gelée, réadaptez les proportions si vous voulez faire moins de gelée.

Préparation

  • Stériliser vos pots de confiture : laver et ébouillanter les pots avec les couvercles ou capsules.
  • Cueillir les fleurs de pissenlit dans le jardin. On conseille le matin car les pissenlits sont encore bien frais. Si vous cueillez la plante entière, ne pas jeter les feuilles ou les racines qui peuvent servir pour de la salade, un thé herbal ou du café de racine de pissenlit.
  • Laver les fleurs et retirer la partie verte des fleurs. Puis laisser sécher les fleurs à l’air. Laver les oranges et les citrons.
  • Dans une casserole, verser les 1,5 L d’eau, mettre les fleurs entières, mettre les oranges et les citrons coupés en petit morceaux (conserver leurs écorces si les fruits n’ont pas subi de traitement).
  • Faire cuire pendant 1h.
  • Filtrer et presser les fleurs de pissenlit afin d’enlever le maximum d’eau.
  • Ajouter le sucre, bien remuer et faire cuire 45 min à 1h.
  • Note : la quantité de sucre exacte à ajouter est à la mesure de l’eau que vous avez filtré : ajouter autant de sucre que vous avez enlevé d’eau.
  • Note : pour savoir si la cuisson est terminée, prendre une assiette froide (préalablement mise au réfrigérateur) et verser une goutte de gelée dessus. Si la gelée prend, c’est que la cuisson est terminée. Une autre méthode pour déterminer si la gelée est prête consiste à insérer une cuillère en bois dans la casserole et regarder si la gelée « file », c’est-à-dire si elle produit des fils sur la cuillère.
  • Verser la gelée dans les pots à confiture. Remplir au trois quart (à peu près la taille d’un doigt doit rester vide sous le couvercle), fermer immédiatement le couvercle ou la capsule et retourner aussitôt le pot. Laisser reposer 2 à 3 jours, votre gelée est enfin prête.

 

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