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- 4 tasses (950 mL) de noix
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
- 125 mL d’eau
- 4 dattes dénoyautées
- 5 abricots séchés et coupés en petit bout
- 1/2 tasse (soit 125 mL) de mûres (mulberries) séchées
- 1 cuillère à café de cannelle
- Pour sucrer (facultatif) : sirop d’agave
Préparation
- Si possible : recouvrir les noix d’eau salée et laisser tremper pendant une nuit, puis rincer les noix.
- Remarque importante : pour la déshydrations et la cuisson au four, utiliser une plaque de cuisson (typiquement 33 cm x 22 cm) et bien répartir les noix ou le granola sur toute la surface.
- Version sans cuisson : placer les noix au four ou au déshydrateur sur la température la plus faible (th 1 ou 30°C) et les déshydrater pendant environ 24 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Pour préparer le granola avec les noix déshydratées (version sans cuisson) ou normales (version avec cuisson) :
- Placer les dattes avec les 125 mL d’eau dans un robot mixeur et mixer jusqu’à ce qu’une pâte lisse se soit formée.
- Ajouter les noix, les abricots, les mulberries, la cannelle et le sirop d’agave (facultatif), puis mixer jusqu’à obtenir la consistance épaisse et granuleuse du granola.
- Version sans cuisson : placer le granola four ou au déshydrateur (th 1 ou 30°C ) et le déshydrater pendant 24 heures ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Version avec cussion : cuire le granola au four (th 6 ou 170°C ) pendant environ 30-45 minutes jusqu’à ce qu’il devienne doré. Laisser refroidir au moins 10 minutes pour permettre au granola de devenir croustillant.
Notes
- Vous pouvez couper ce granola aux mulberries en parts rectangulaires et le consommer tel quel sous forme de barres céréalières.
- Vous pouvez émietter le granola et l’ajouter dans vos céréales.
- Le lait d’amande pourra remplacer le lait classique pour accompagner ce granola.
- La cannelle permet de faire ressortir le côté sucré des fruits séchés, vous pouvez donc en ajouter davantage selon votre préférence.
- Si vous préférez le granola très sucré, ajoutez du sirop d’agave.
- Cette recette convient au régime paléolithique (ceux qui mangent cru ou qui cuisent à très faible température afin de ne pas perdre toutes les qualités des aliments).
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