Lait d’amande

Lait d'amande facile à faire à partir de la poudre d'amande ou d'amandes entières.

par adm
Lait d’amande
  • 400 g de poudre d’amande ou  l’équivalent de 350 mL d’amandes entières décortiquées ou effilées
    • Note 1 : il y a deux types de préparation selon le type d’amande utilisé (voir ci-dessous)
    • Note 2 : la préparation à partir de la poudre d’amande est beaucoup plus rapide
  • 1 L d’eau
  • Robot broyeur (si vous utilisez des amandes entières décortiquées ou effilées)
  • Facultatif pour adoucir le lait :
    • 1 pincée de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de miel, de sirop d’agave ou de sirop d’érable
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation du lait d’amande à partir de la poudre d’amande (rapide)

  • Dans une casserole, mélanger les 400 g de poudre d’amande à 1 L d’eau.
  • Porter à ébullition, puis cuire pendant 10 minutes.
  • Filtrer avec une étamine, une passoire ou un filtre à café. Le liquide obtenu est le lait d’amande.
  • Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Préparation du lait d’amande avec les amandes entières (plus long)

  • Si possible faire tremper les amandes entières décortiquées ou effilées pendant 4 heures pour les ramollir et faciliter le broyage. Lorsqu’elles sont ramollies, égoutter les amandes.
  • Dans un robot broyeur, placer les amandes entières décortiquées ou effilées.
  • Ajouter 300 mL d’eau dans le robot broyeur.
  • Si le robot broyeur chauffe de trop, l’arrêter et attendre qu’il refroidisse avant de reprendre le broyage.
  • Broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Si nécessaire, arrêter le robot et remuer avec une cuillère ou une spatule. Au bout d’une ou deux minutes, la pâte ressemble à de la nourriture écrasée pour bébé.
  • Continuer de broyer pendant encore quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une purée liquide.
  • Ajouter les 300 mL d’eau et les ingrédients facultatifs : le miel, la cannelle, le sirop d’agave, le sirop d’érable, l’extrait de vanille. Goûter et ajuster la quantité de miel, de cannelle, de sirop d’agave ou de sucre selon la préférence.
  • À ce stade la substance obtenue est liquide et ressemble à du lait.
  • Afin de donner une texture encore plus crémeuse au lait, égoutter le lait d’amande.
    • Pour égoutter, déposer un filtre dans un égouttoir ou une passoire et mettre l’égouttoir dans un bol.
    • Si nécessaire, utiliser une spatule ou les mains pour bien presser le filtre égouttoir.
  • Le liquide obtenu dans le bol est le lait d’amande. Il se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Notes

  • Le contenu laissé dans le filtre égouttoir peut être déposé sur une plaque et mis à sécher au four à 40°C maximum. Cela permettra d’obtenir une farine fine d’amande à utiliser dans les pâtisseries.

 

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