- 100 g de myrtilles
- 50 g de sucre
- 1 d’agar agar
- 125 g de yahourt nature
- 1 blanc d’œuf
Préparation
- Mixer les myrtilles avec 30 g de sucre et l’agar-agar.
- Dans une casserole, placer le mélange et faire chauffer jusqu’à ébullition. Incorporer le yahourt progressivement, puis placer hors du feu.
- Monter le blanc d’œuf en neige et meringuer le avec les 20 g de sucre restant. Pour meringuer un blanc d’oeuf : battre les blancs en neige au fouet, lorsque le blanc commence à prendre, incorporer petit à petit le sucre en continuant à battre. Au fur et à mesure, le blanc devient brillant car le sucre se dissout. Continuer à battre jusqu’à ce que le sucre soit réparti homogènement dans le blanc d’œuf.
- Mélanger le mélange de myrtille avec le blanc d’œuf meringué. Mélanger les deux préparations délicatement pour éviter d’écraser la mousse du blanc d’œuf.
- Laisser prendre 2 h au réfrigérateur dans des verrines.
Notes
- Après le passage au réfrigérateur, il se peut que la mousse rende un peu de jus dans le fond de la verrine : il s’agit du jus de myrtille qui aura bon goût.
- Ne jetez pas le jaune d’œuf inutilisé. Il peut servir pour une préparation de mayonnaise ou pour un masque sur le visage fait maison.
- Evitez de préparer la mousse trop en avance car la mousse risque de se liquéfier.