Mousse aux myrtilles

Recette de mousse légère aux myrtilles avec de l'agar agar pour remplacer la gélatine animale.

par adm
Mousse aux myrtilles
  • 100 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • 1 d’agar agar
  • 125 g de yahourt nature
  • 1 blanc d’œuf

Préparation

  • Mixer les myrtilles avec 30 g de sucre et l’agar-agar.
  • Dans une casserole, placer le mélange et faire chauffer jusqu’à ébullition. Incorporer le yahourt progressivement, puis placer hors du feu.
  • Monter le blanc d’œuf en neige et meringuer le avec les 20 g de sucre restant. Pour meringuer un blanc d’oeuf : battre les blancs en neige au fouet, lorsque le blanc commence à prendre, incorporer petit à petit le sucre en continuant à battre. Au fur et à mesure, le blanc devient brillant car le sucre se dissout. Continuer à battre jusqu’à ce que le sucre soit réparti homogènement dans le blanc d’œuf.
  • Mélanger le mélange de myrtille avec le blanc d’œuf meringué. Mélanger les deux préparations délicatement pour éviter d’écraser la mousse du blanc d’œuf.
  • Laisser prendre 2 h au réfrigérateur dans des verrines.

Notes

  • Après le passage au réfrigérateur, il se peut que la mousse rende un peu de jus dans le fond de la verrine : il s’agit du jus de myrtille qui aura bon goût.
  • Ne jetez pas le jaune d’œuf inutilisé. Il peut servir pour une préparation de mayonnaise ou pour un masque sur le visage fait maison.
  • Evitez de préparer la mousse trop en avance car la mousse risque de se liquéfier.

 

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