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Ingrédients pour un pot de 375 g
- 250 g de pomme épluchée, dénoyautée et coupée en dés (soit 2 pommes entières + la moitié d’une 3ème pomme)
- 150 g de sucre blanc ou de sucre de canne non raffiné (soit 1/2 tasse de sucre)
- 30 g de canneberges séchées
- 1/2 citron pressé
- 1/2 orange pressée
- Une pincée de zeste d’orange haché (soit 3/4 d’une cuillère à café de zeste)

Confiture aux canneberges séchées à la pomme et à l’orange
Préparation
- Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter les pommes, le sucre, les canneberges, les jus d’orange et de citron et le zeste d’orange. Bien mélanger et amener la préparation à ébullition.
- Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 min.
- Une fois la cuisson terminée, mélanger quelques secondes à l’aide d’un blender ou d’un mélangeur à main. Le but est d’obtenir une texture plus homogène tout en conservant des morceaux de pommes et de canneberges.
- Astuce : afin d’éviter les éclaboussures, vous pouvez vous protéger à l’aide d’un torchon lors du mixage.
- Remplir un pot préalablement stérilisé de confiture encore brûlante. Le remplir en laissant 6 mm de libre sous le couvercle. Visser le couvercle lui aussi préalablement stérilisé. Retourner le pot puis laisser refroidir.
- Conseil : avant de ranger le pot, n’oubliez pas d’ajouter une étiquette indiquant la date et le parfum de la confiture.
Conseil pour bien stériliser et conserver la confiture
- Bien vérifier que le pot utilisé ne soit pas endommagé et que le couvercle soit bien hermétique.
- Stériliser le pot avant de verser la confiture : passer le pot et le couvercle à l’eau bouillante, puis les retirer de l’eau à l’aide de pinces pour ne pas se brûler les mains.
- Retourner le pot et le couvercle. Faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
- Empoter et mettre la confiture en conserve : verser la confiture encore brûlante dans le pot. Ne pas remplir la confiture jusqu’en haut du pot : laisser un espace de 6 mm vide. Visser le couvercle sans forcer. Retourner immédiatement le pot et laisser refroidir complètement. Cette technique d’auto-pasteurisation permet de conserver la confiture plus longtemps.
- Lorsque la confiture est refroidie, bien vérifier avant de la ranger que le couvercle est scellé et concave : le couvercle devrait être légèrement courbé vers l’intérieur du pot).
- Avant de ranger le pot, il faut lui mettre une étiquette afin de se rappeler de la date et de ce qu’il y a dedans.
Notes
Recette élaborée par 1 recette de confiture.