Confiture de pommes et de canneberges à l’orange

La fameuse sauce aux canneberges réalisées à partir de pomme, de canneberges séchées (cranberries séchées) et d'orange.

par adm
Confiture de pommes et de canneberges à l’orange

Ingrédients pour un pot de 375 g

  • 250 g de pomme épluchée, dénoyautée et coupée en dés (soit 2 pommes entières + la moitié d’une 3ème pomme)
  • 150 g de sucre blanc ou de sucre de canne non raffiné (soit 1/2 tasse de sucre)
  • 30 g de canneberges séchées
  • 1/2 citron pressé
  • 1/2 orange pressée
  • Une pincée de zeste d’orange haché (soit 3/4 d’une cuillère à café de zeste)

Préparation

  • Dans une petite casserole à feu moyen, ajouter les pommes, le sucre, les canneberges, les jus d’orange et de citron et le zeste d’orange. Bien mélanger et amener la préparation à ébullition.
  • Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 min.
  • Une fois la cuisson terminée, mélanger quelques secondes à l’aide d’un blender ou d’un mélangeur à main. Le but est d’obtenir une texture plus homogène tout en conservant des morceaux de pommes et de canneberges.
  • Astuce : afin d’éviter les éclaboussures, vous pouvez vous protéger à l’aide d’un torchon lors du mixage.
  • Remplir un pot préalablement stérilisé de confiture encore brûlante. Le remplir en laissant 6 mm de libre sous le couvercle. Visser le couvercle lui aussi préalablement stérilisé. Retourner le pot puis laisser refroidir.
  • Conseil : avant de ranger le pot, n’oubliez pas d’ajouter une étiquette indiquant la date et le parfum de la confiture.

Conseil pour bien stériliser et conserver la confiture

  • Bien vérifier que le pot utilisé ne soit pas endommagé et que le couvercle soit bien hermétique.
  • Stériliser le pot avant de verser la confiture : passer le pot et le couvercle à l’eau bouillante, puis les retirer de l’eau à l’aide de pinces pour ne pas se brûler les mains.
  • Retourner le pot et le couvercle. Faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
  • Empoter et mettre la confiture en conserve : verser la confiture encore brûlante dans le pot. Ne pas remplir la confiture jusqu’en haut du pot : laisser un espace de 6 mm vide. Visser le couvercle sans forcer. Retourner immédiatement le pot et laisser refroidir complètement. Cette technique d’auto-pasteurisation permet de conserver la confiture plus longtemps.
  • Lorsque la confiture est refroidie, bien vérifier avant de la ranger que le couvercle est scellé et concave : le couvercle devrait être légèrement courbé vers l’intérieur du pot).
  • Avant de ranger le pot, il faut lui mettre une étiquette afin de se rappeler de la date et de ce qu’il y a dedans.

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