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- 1/2 tasse de canneberges séchées, soit 8 cuillères à soupe.
- 3 pommes pelées en morceaux
- Optionnel : cannelle, vanille, romarin ou votre épice préférée
Préparation
- Dans une casserole, mettre les canneberges et les pommes.
- Remplir d’eau jusqu’au 1/3 de hauteur des fruits.
- Faire cuire à feu moyen en réduisant la confiture en bouillie à l’aide d’un pile patate. Cela peut prendre 4 à 5 min.
- Ajouter la cannelle, la vanille, le romarin ou votre épice préférée.
- Remplir un pot préalablement stérilisé de confiture encore brûlante. Le remplir en laissant 6 mm de libre sous le couvercle. Visser le couvercle lui aussi préalablement stérilisé.
- Retourner le pot immédiatement puis laisser refroidir et ranger avec une étiquette.
Conseil pour bien stériliser et conserver la confiture
- Bien vérifier que le pot utilisé ne soit pas endommagé et que le couvercle soit bien hermétique.
- Stériliser le pot avant de verser la confiture : passer le pot et le couvercle à l’eau bouillante, puis les retirer de l’eau à l’aide de pinces pour ne pas se brûler les mains.
- Retourner le pot et le couvercle. Faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
- Empoter et mettre la confiture en conserve : verser la confiture encore brûlante dans le pot. Ne pas remplir la confiture jusqu’en haut du pot : laisser un espace de 6 mm vide. Visser le couvercle sans forcer. Retourner immédiatement le pot et laisser refroidir complètement. Cette technique d’auto-pasteurisation permet de conserver la confiture plus longtemps.
- Lorsque la confiture est refroidie, bien vérifier avant de la ranger que le couvercle est scellé et concave : le couvercle devrait être légèrement courbé vers l’intérieur du pot).
- Avant de ranger le pot, il faut lui mettre une étiquette afin de se rappeler de la date et de ce qu’il y a dedans.
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